Техническое задание на 40 листов!! с куууучей примеров, чтобы все было понятно!! Ну ладно, то что мы неправильно сформулировали - расшифруем. Но блин... они первое ТЗ поняли не правильно, сделали то что нам нужно было - не правильно, и теперь когда мы обяснили что и как - жалуются, что полностью передалывать многие пункты и много доработок!! Ну как так можно!! Да, доработки есть, но они косметические елки-палки, а если бы сделали сразу правильно, то не надо было бы переделывать. Есть такое замечательное свойство человека, как задавать вопросы, если что-то непонятно, или уточнять, правльно ли сделали, если не до конца уверены!! Ниже комментарии на их вопросы по последнему ТЗ... Так, для истории.. Жирным - их вопросы.
читать дальше1. Сайт состоит из
- 2.2 что такое скрытые категории?
Срытые категории в данном случае – имеется ввиду, что они не развернуты. При нажатии на категорию не разворачиваются краткие описания новостей в левой колонке сайта – все новости отображаются только в правой части сайта. И пока в раздел новостей никто не зашел – они тоже свернуты (т.е. не как сейчас. Сейчас постоянно в левой колонке отображаются три новости с кратким описанием и превью. так не надо.)
2. Модуль "Мнггоуровневый каталог товаров"
- так и не описано чем категория отличается от класса, это вводит в заблуждение,
Категории бывают разных уровней. Для удобства и соотнесения с тем, что у нас сейчас на сайте, категории второго уровня назвали классом. Извините что запутали. Можно везде слово «класс» заменить на категорию соответствующего уровня)
где-то используется класс, а где-то категория. должно быть чётко написано что есть что.
- так и не понял что такое "карта моделей"
пример карты моделей: www.notik.ru/goodsmap
- сейчас третьим уровнем являются бренды, то есть админу придётся выбирать категорию с
названием бренда и сам бренд.
Не поняла комментарий. Как формируется многоуровневый каталог описано в административной части сайта в разделе «Конструктор каталога». Именно «Брэнды» или «Производители» создаются в административной части отдельно, присваиваются к каждой карточке товара для формирования одной из колонок расширенного поиска. И карт моделей (для деления на производителей). К многоуровневому каталогу брэнды не имеют никакого отношения. Что будет стоять третьим уровнем – решает администратор.
3. Модуль стравнения товаров
- без шаблона трудно что-либо говорить, уже один раз просмотрел, не хотелось бы
повторять
Мы шаблон сами чтоли рисовать должны этот шаблон? Не настолько хорошо дружим с фотошопом. Это видимо к дизайнеру все-таки вопрос. И опять же свои рисунки мы им присылали - они их не удовлетворили.
- достаточно много чего добавилось (включая то, что придётся практическо полностью
переделать) + 110
То что нужно практически полностью переделать – мы друг друга не поняли еще во время первого ТЗ. Если что-то было настолько непонятно, можно было бы и спросить, «а так ли делаем?»… Наташик, я что-то злая сегодня, хочу ругаться(( этот мой комментарий наверное лучше им не показывать, обидятся еще((
4. Информация
- при редактировании новости админ может добавлять скрытый контент, насколько я
понимаю, это он будет в хтмл себе добавлять комментарии?
Скрытый контент – это то что вы делали к карточке товаров (метки и т.п.). Он на сайте не виден НИГДЕ. Просто служит для более быстрого индексирования контента сайта поисковыми сетями.
«он будет в хтмл себе добавлять комментарии?» - не поняла. Комментарии были описаны в ТЗ и в части сайта, и в административной части.
5. Расширеный поиск
- группы характеристик товаров + 45
? это что, так сложно? Они же когда только сделали характеристики в админке – им сразу сказали, что это не правильно. Я видимо чего-то не понимаю в их мышлении
6. карточка товара
- добавление в соц.сети + 80
тут согласна, это реально доработка. В первом ТЗ речь о соц. сетях шла только о шапке сайта, насколько я помню.
7. система администрирования
- breadcrumbs + 25
тоже в принципе согласна, про админку речи не было с этой точки зрения.
8. конструктор категорий
- что значит "присвоение статуса "главный""?
Присвоение статуса «Главный» значит, что в конструкторе карточке товаров создание формы карточки будет происходить для категории, которую выбрали «главной» и всех категорий нижнего для нее уровня. Пример 1.
К1 – ноутбуки
к2 – все ноутбуки
-бюджетные
-от 11 до 12 и т.п.
к3. – Acer и т.п.
В этом случае статус «Главный» будет присвоен категории первого уровня «Ноутбуки», т.к. для всех ноутбков требуется одинаковая форма карточки товара. и для бюджетных, и для всех, и для разделенных по диагонали.
Пример 2:
к1 – Аксессуары
к2 – мыши
- клавиатуры
- коврики для мышек
- какие-нибудь чистящие средства и т.п.
к.3 для мышек например
-оптические
-лазерные
к.4. для мышек оптических и т.п.
-Genius
-и т.п.
В этом случае статус «Главный» будет присвоен категориям второго уровня: мыши, клавиатуры, коврики доя мышек, чистящие средства и т.п., так как набор характеристик для данных категорий будет отличаться, соответственно, для каждой из этих категорий, выбранных «Главный». При этом одна и та же форма карточки товара должна быть у мышек как оптических, так и лазерных, как для одно производителя, так и для другого. Поэтому одной из «Главных» категорий будет категория второго уровня «мыши».
9. Конструктор карточек товара
- опять же непонятно со статусом категорий "главный"
см. выше. Из примеров – там будет список: Ноутбуки, Мыши, Клавиатуры, Коврики и т.п. без отображения их подуровней, как «все ноутбуки, бюджетные, Aser, Aspire, лазерные, от 11 до 12 и т.п.
- непонятно как должны выглядеть эти "уровни"
Им нарисовать?
пусть представят себе многоуровненвый каталог, который они вроде как поняли. Почти то же самое, только для характеристик.
Именно выглядят:
Характеристики первого уровня – это «группы характеристик» Надеюсь, что они понимают, где именно эти группы отображаются в карточке, в сравнении и расширенном поиске. В админке выглядят как список, идущий в столбик вниз
Характеристики второго уровня – это наименования характеристик. Опять же вроде понятно, где они должны отображаться на сайте. Но в админке они…. Тоже просто списком вниз!!! При чем перейти на этот уровень можно кликнув на характеристику первого уровня.
Если кликнешь на процессор, то откроется список с такими наименованиями характеристик, как код, модель, количество ядер и т.п. Если кликнешь на «жесткий диск», то открывается такой список как объем и скорость вращения и т.п.
Характеристики третьего уровня – значения характеристик. Т.е. это те самые параметры, по которым мы выбираем себе нужную модель. Т.е. у «количества ядер» значениями будут 1,2,3,4. У «объема» жесткого диска значениями характеристик будут: 128, 160,250,320, 500, 640 и т.п.
И отображаются они тоже списком вниз.
10. Статусы
+ 20
не поняла, о каких именно статусах идет речь, и если о тех, которые отображаются на превью как ТОП, Акция и т.п., я не поняла, почему дополнительная плата.
11. редактирование карточки товара
- тоже есть изменения
+ 20
Тут в принципе согласна – в предыдущем ТЗ мы больше на карточку Нотика ориентировалась. Другой вопрос в том, что они не поняли нас и не создали в админке условий для ее заполнения. в том виде, к каком она была нужна.
12. пользователи
- контент-менеджеры добавились
+ 35
тут согласна на 100%. Ограниченный доступ – точно доработка.
13. вопросы клиентов
+ 25
А разве в предыдущем ТЗ это не оговаривалось? Или то, что они сделали в странице «О нас» форму для задания вопроса – вопрос должен был уйти в никуда? Я очень злая и очень уставшая((( Очень обидно когда месяц почти пишешь, расжевываешь, рисуешь, придумываешь как что куда должно идти, в т.ч. чтобы и им удобнее было, а натыкаешься на непонимание(( Причем ладно, что вопросы - сейчас. А когда сайт переделают - оно будет таким как мы на 40 листах расписали или они снова постестняются спросить, если где-то в процессе возникнет вопрос??